チャーハン作ってみた

日本に帰っていたとき、絶対フランスに買っていこうと決めていたもののひとつ。

2018 06 10 - 01
創味シャンタンです。

チロルさんのブログで拝見して、これはいろいろ使えそうと思い、実家最寄りのスーパーに行ってみました。
そしたらチロルさんブログで見た創味シャンタンは結構な重さ…w(゚o゚)w
隣には粉末タイプの創味シャンタンが置いてあり、これはめちゃ軽い!一瞬、こっちにしようかなぁと迷いましたが、「いいや、やっぱりここはチロルさんの創味シャンタンにしないと意味がない!」と思い一番デカい重い創味シャンタンを持ち帰りましたよ。

で、先日チャーハンを作ってみました。
前日作ったローストポークの残りを細かく切って具にしました。卵も溶いて。
2018 06 10 - 02

チロルさんブログを見ながら、熱したフライパンに溶き卵投入、続いて冷ごはん。
2018 06 10 - 03

そしてついに創味シャンタン登場
2018 06 10 - 04

豚肉入れて・・・
2018 06 10 - 05

青ネギも入れて…
2018 06 10 - 06

あと何いれるんだったっけな?・・・へっ?!w(゚o゚)wオイスターソースとな?ゲゲーッ、ないない!w( ̄o ̄)w
ということで仕方なく醤油で代用。無念。

出来上がりを食べながら(写真撮り忘れ)考えた。
オイスターソースで作ったらもっと美味しかったんかな?残念や~。・・・うーん、でもオイスターソース買ってたような・・・確か買い置きしてたような・・・ゴソゴソ(探す)・・・あったー!!!

というわけでオイスターソースありました。あったのにオイスターソース抜きのチャーハンにショックは二倍。(T_T)

空のフライパンとまっさらのオイスターソース。虚しい…
2018 06 10 - 07

数日後オイスターソースを使って再度チャーハン作りましたが、味が全然違います。オイスターソース凄い!
スポンサーサイト

テーマ : 日々のできごと
ジャンル : ライフ

ガーデニング

5月は休みが多かった反動で6月は仕事しんどいなぁ。ε=( ̄。 ̄;)フゥ
それにしばらくは田舎にも行けないし。(# ̄З ̄) ブツブツ 今度行けるとしたら7月入ってからかな?

そんなこんなでアップできるような面白い出来事もない(ほとんど将棋に費やしている・笑)のだけれど、アパートでの生活を少し書いておこうかと…

4月に日本に帰ったとき買ってきた「しそ」と「とうがらし」の栽培セット
2018 06 08 - 01
妹が連れて行ってくれた問屋街でみつけたもの。鉢が可愛くて購入しました。
しそは大好きだけど、フランスでは買えないので育てるしかない!

中身はこんな感じで、5月に種まき
2018 06 08 - 02
2018 06 08 - 03

発芽し、ある程度成長したところで大きなプランターに植え替えました。
2018 06 08 - 04
先に植えていたパセリ、バジル、ミントの片隅に遠慮がちに( ^ω^)・・・

わたし本当に植物育てるの下手なのでどうなることやら┐(´д`)┌

テーマ : 日々のできごと
ジャンル : ライフ

変わりゆく地元

実家近くで新名神高速道路の工事が始まって数年、帰省の度に「工事進んだね~」「もうそろそろ完成だね~」と言っていましたが、昨年12月実家近くを通る一部が開通、今年3月には全線開通しました。

いつも車で走っていた道路の真上を見上げれば巨大な橋げたのうえに高速道路が通っています。w(゚o゚)w
2018 05 14 - 01
田んぼと高速道路のコントラスト

場所を少し変えて
2018 05 14 - 02
この日の交通量は少なめ

パーキングエリアもあります。ただトイレと自販機だけのようです。
2018 05 14 - 03

料金所
2018 05 14 - 05

京都方面と神戸・岡山方面の分岐
2018 05 14 - 04

インターチェンジ付近を通りましたが、今のところそんなに混雑していないようでした。実家もここよりまだ奥に入ったところなので騒音問題もなく、いつもと変わらない風景でホッとしました。静かな田舎ままでいて欲しいから。

2018 05 14 - 06


テーマ : 日々のできごと
ジャンル : ライフ

あべのハルカス

日本滞在も終盤になってきました。もう少しお付き合いくださいませ。

今回訪れたのはこちら。
2018 05 05 - 01
2018 05 05 - 02
あべのハルカスです。高さ300m、日本で一番高いビルだそうです。
なんか今度の帰省は展望台ばかり行ってたような…何とかと煙は高いところ上るからね・笑

日本一の高さとあって展望台からの眺めは迫力がありました。
2018 05 05 - 03

先日上った通天閣もはるか下にみえます。
2018 05 05 - 04

面白かったのはトイレ
2018 05 05 - 08
2018 05 05 - 06
2018 05 05 - 07
ガラス張り。もちろん各個室はガラスじゃないですけど。

1階下にあるカフェテリア
2018 05 05 - 05
ここでお昼食べたかったのですが、午後1時過ぎでもうご飯ものは売り切れ。スパゲティーやスナック類はあったのですがそういう気分じゃなかったので諦めました。(`・ω・´)

16階に戻ると屋上庭園があります。つつじが美しい。
2018 05 05 - 09
2018 05 05 - 11

帰りにお粥を。夫が嫌いなのでこういう機会に食べておくのだ。
2018 05 05 - 10

テーマ : 日々のできごと
ジャンル : ライフ

Poulet basquaise

みよんさんのブログでコメントさせてもらったのですが、Poulet basquaise (バスク風鶏肉煮込み)作りました。

たくさんのパプリカ、トマトは本当はもっとたくさん入れたかったのですが今日は3個しかなかった・・・(´・_・`)
2018 04 14 - 01

鶏モモ肉は油なしで焦げ目がつくまでこんがりと。
2018 04 14 - 02

味付けの決め手の一つは生ハム。こちらのハム類は塩気がきつく、生ハムは特にあまり好きではないのですが、この料理法だとよい出汁として使えます。
2018 04 14 - 03

玉ねぎ、ニンニク、赤唐辛子を炒めて、鶏肉、パプリカ、トマトを加え、タイムで香りづけ。後は白ワインで煮込むだけ。
2018 04 14 - 04

できあがり。わたしはご飯で、夫はパスタで食べてました。
2018 04 14 - 05

あっさり、さっぱり食べやすく、日本人好みの味だと思います。

テーマ : 日々のできごと
ジャンル : ライフ

プロフィール

みるりる

Author:みるりる
こんにちは、みるりるです。
古~いメゾン・ノルマンドのリノベーション記録です。
いつになったら完成できるのかなぁ。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Bienvenue